by Restaurant Can Carola | Ene 24, 2022 | Cocina tradicional catalana, Productos de temporada
¿Hay ganas de calçots? Si quieres probar una auténtica calçotada donde no tengas que cocinar, ni oler a humo, ni preocuparte a hacer la salsa romesco, visita Restaurant Can Carola para comer los mejores calçots de temporada km0!
Nuestra tradición
El calçot es una cebolla delgada y suave que se planta y se arranca varias veces a lo largo de su crecimiento para amontonar la tierra a los brotes antes de ser asada. El nombre tiene su origen en el método de cultivo: *semienterrada en la tierra (las cebollas tienen que sentir las campanas, según los agricultores), puesto que los brotes son blancos y delicados.
La leyenda explica que fue descubierta por un agricultor de Valls, Tarragona, llamado «Chat de *Benaiges» los últimos años del siglo XIX, que cocinó los delicados brotes de una antigua cebolla especialmente cultivada para ser cocinada.
La calçotada consiguió un amplio público a principios del siglo XX, cuando se convirtió en una comida habitual en fiestas de muchas familias.
Sin embargo, a mediados del siglo XIX, la calçotada no experimentó una expansión significativa hasta que la Peña Artística de la Olla organizó sus famosas calçotades, a las cuales acudían destacadas personalidades del mundo artístico y cultural de Barcelona.
¿Cómo se preparan los calçots?
Es fundamental cortar las hojas verdes y las raíces a la medida antes de asarlos, para que después se puedan colocar a las parrillas a fuego alto. Cuando están hechos, se envuelven en papel de periódico para conservar el calor.
¿Cuál es la mejor época para comer calçots?
A mediados de enero es cuando empieza la temporada alta de calçots.
Los calçots se llevan a la mesa muy calientes, todavía envueltos en papel de periódico para que conserven el calor y se colocan en una baldosa, donde todos esperan con una rebanada de pan con tomate y una tarrina de salsa romesco para empezar a disfrutar!
Quien quiera calçots el día de la Feria del Calçot de Vila-sacra debrá pedirlos antes del domingo 6 de marzo!
by Restaurant Can Carola | Nov 24, 2021 | Cocina tradicional catalana, Productos de temporada
El entrecot de ternera es un plato delicioso y nutritivo, perfecto para comer cualquier día de la semana. En Restaurante Can Carola preparamos el entrecot de ternera del Valle a la brasa acompañado de una cremosa salsa de setas. La salsa se hace con una mezcla de cepas frescas, lo que le da un sabor intenso. Este plato puede acompañarse con unas patatas a la brasa o con arroz.
¡Ven a Restaurante Can Carola y pruébalo tú mismo/a! Nuestro entrecot de ternera con salsa de setas, además de delicioso y nutritivo, ¡es perfecto para disfrutarlo cualquier día de la semana!
Si quieres saber cómo preparar este plato tú mismo/a desde casa, ¡sigue leyendo!
Cómo preparar entrecot de ternera con salsa de setas
Ingredientes:
- Entrecot de ternera
- Setas frescas
- Setas secas
- Cebolla
- Ajo
- Mantequilla o margarina
- Harina
- Leche
- Vino blanco seco o caldo de carne
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
- En una sartén, funde la mantequilla o margarina a fuego medio.
- Agregar la cebolla y el ajo, y cocinar hasta que se ablande.
- Añade las setas frescas y las secas, y cocina durante unos cinco minutos, removiendo de vez en cuando.
- Espolvorear con harina y añadir la leche y el vino blanco (o el caldo de carne). Sazona con sal y pimienta, y cocina hasta que la salsa haya espesado.
- Pon el entrecot en la parrilla o en la plancha durante unos cuatro minutos por cada lado, o hasta que esté cocido a su gusto.
- Por último, servir con la salsa de setas por encima.
En Restaurant Can Carola ofrecemos una gran variedad de platos típicos de la gastronomía catalana, ¡perfectos para disfrutar cualquier día de la semana! Encontrarás nuestro restaurante a tan sólo 11 minutos de Figueres (7,2 km por la carretera de Vila-sacra), ideal para acercarse a un lugar tranquilo y con espacio cerca de la ciudad.
by Restaurant Can Carola | Ago 25, 2021 | Cocina de temporada
El chuletón gallego de ternera de 1 kg. se prepara con novillos nacidos y criados en Galicia de forma exclusiva y procedentes de razas autóctonas. Esta pieza destaca por su sabor intenso, ternura y jugosidad. La forma más clara de reconocer la alimentación sana y natural de estos novillos, es la grasa que cubre la pieza. Además, también podemos distinguir el color blanco o amarillento de la grasa, esta última en novillos adultos que han estado alimentos en pastos verdes y frescas.
¡Si vienes a Restaurant Can Carola a comer no te puedes perder este delicioso plato!
¿Cómo se prepara el chuletón de 1 kg?
En general, el chuletón gallego se puede preparar con una pieza de 400g por comensal. Pero hoy te explicamos cómo preparar un chuletón de 1kg.
Ingredientes
Lo primero que tienes que tener en cuenta es que, si deseas preparar la receta original de chuletón, tienes que comprar ternera de Galicia. Para prepararlo, estos son los únicos ingredientes que necesitarás:
- 1kg de chuletón gallego
- patatas
- 3 dientes de ajo
- sal
- pimienta
Preparación
Sigue estos pasos para prepararlo:
- Pica un diente de ajo y ponlo de la chuletón para adobar y reserva.
- Corta las patatas y ponlas a freír en una paella con abundante aceite. Cuando estén a punto, resérvalas.
- En una paella tipo «Carmela» coloca dos cucharadas de aceite y ponlo a calentar. Coloca el chuletón gallego en la paella muy caliente, añade pimienta y sal (si es gruesa mejor).
- Espera unos minutos y dale la vuelta por el otro lado. Ahora salpiméntalo y espera un par de minutos más.
- Cuando esté listo el chuletón, sírvelo acompañado de las patatas fritas.
Consejo: si quieres saber si el chuletón que estás comprando es el adecuado, fíjate que tenga un color amarillento y uniforme. Esto es indicativo que la alimentación y la edad son las óptimas.
by Restaurant Can Carola | Jun 26, 2021 | Cocina de temporada
El carpaccio es uno de los platos más típicos de la gastronomía italiana y uno de los entrantes favoritos del verano para todos los que nos visitan en Restaurant Can Carola. Si quieres saber un poco más sobre este delicioso plato, toma nota de la receta para prepararlo desde casa.
¿Cómo se prepara el carpaccio?
El carpaccio se prepara con láminas súper finas de carne o pescado acompañadas de queso parmesano y un aderezo especial, aunque la receta original es la de carne de buey como base.
En la actualidad, los pescados y mariscos también se pueden preparar con la receta del carpaccio, como el salmón o el bacalao, ¡quedará igual de delicioso!
Y si eres vegetariano, también puedes prepararlo con setas o frutas!
Como ves, el carpaccio se puede preparar con una gran variedad de productos base, aunque hoy te vamos a explicar cómo se prepara la receta original hecha con carne de ternera.
Ingredientes
Compra los siguientes ingredientes para preparar el carpaccio:
- Solomillo de ternera
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Alcaparras
- Queso Parmesano
- Mostaza en grano
Preparación
Estos son los pasos que debes seguir para preparar el carpaccio:
- 1. Introduce el solomillo de ternera en la nevera durante poco más de una hora hasta que empiece a congelarse y solidificarse.
- 2. Una vez que esté semisólido, con la ayuda de un cuchillo afilado córtalo en láminas, lo más finas que puedas.
- 3. Coloca en un plato a parte un chorrito de aceite de oliva con sal y pimienta y cúbrelo con las láminas de solomillo.
- 4. Adereza el preparado con un poco de alcaparras, mostaza en grano y queso parmesano al gusto.
- 5. Sirve el plato en frio.
Recuerda preparar este plato con mucho cuidado, ya que se trata de una comida en crudo. Si lo prefieres, siempre puedes venir a Restaurant Can Carola y probar nuestro delicioso carpaccio de bacalao! ¡Te esperamos!
by Restaurant Can Carola | Mar 17, 2021 | Cocina de temporada, Cocina tradicional catalana
La temporada de espárragos trigueros se extiende desde marzo hasta mayo, aunque también hay variedades que se extienden hasta junio para degustarlos de mil maneras: en ensaladas, en cremas, con huevos, rebozados, etc. Es una de las maravillas gastronómicas de la cocina catalana en primavera!
Los espárragos trigueros son altamente saludables para nuestra dieta, ya que contienen un 94% de agua y son una buena opción para liberar toxinas. Contienen vitaminas A, C y E, además de calcio, hierro y magnesio. Es una de las verduras más sabrosas y sencillas de preparar, ya sea al vapor o a la plancha, combinados con carne o revueltos con otros ingredientes.
¿Dónde se cultivan los espárragos trigueros?
La esparraguera triguera o silvestre crece en zonas soleadas, pero también las podemos encontrarla en zonas sombrías y frescas. Es una especie de planta, típica del mediterráneo, con un crecimiento muy rápido. Generalmente, brotan en primavera, después de un periodo de lluvias seguidas de temperaturas cálidas. El espárrago triguero, es el brote tierno comestible de la planta.
El contenido del espárrago triguero es muy bajo en sal, y sus propiedades diuréticas son conocidas para incluir en dietas de adelgazamiento. Además, es uno de los mejores antioxidantes naturales para nuestro organismo.
Revuelto de espárragos trigueros
Gracias a su gran sabor son ideales para hacer revueltos y tortillas. Si quieres preparar un revuelto de espárragos es muy sencillo. Lo importante es disponer de una materia prima.
Ingredientes
- 1 manojo de espárragos trigueros frescos
- 3 huevos
- 30 ml de leche
- Aceite de oliva
- Sal
Lava bien los espárragos y enjúgalos con papel de cocina. Si son gruesos talla y retira la parte del tallo más duro, y talla el resto a trozos. Bate los huevos y añade la leche. A continuación, añade los espárragos en una paella y saltéalos durante unos minutos hasta que queden dorados. Añade los huevos y remueve todo sin cesar evitando que se enganche a la paella. Añade un poco de sal y retíralo de la paella cuando todo esté cuajado y sin líquido.
by Restaurant Can Carola | Feb 25, 2021 | Cocina de temporada, Recetas de cocina tradicional catalana
Estamos en plena temporada de alcachofas y en Restaurante Can Carola nos encanta hacerlas de todas las formas! ¡Es el producto estrella de los próximos meses! Las alcachofas se suelen hacer hervidas con un chorrito de aceite y un poco de sal, o bien al horno con aceite, sal y vinagre. Pero hoy te proponemos que conozcas las alcachofas rebozadas, que queden muy tiernas y sabrosas para disfrutarlas como acompañamiento o primer plato.
Cómo preparar alcachofas rebozadas
Preparar las alcachofas rebozadas es muy sencillo. ¡Sólo hace falta tener una buena materia prima! Para saber si una alcachofa está fresca es necesario comprobar el estado de sus hojas. Comprueba que estén duras y prietas, es decir, que no estén sueltas y tampoco blandas.
Ingredientes
- 4 alcachofas
- sal
- agua
- 1 huevo
- 100 g harina
- 150 ml agua
- aceite de oliva para freír
Prepara la mezcla para freír las alcachofas en un bol con la harina, huevo, una poco de sal y agua muy fría hasta conseguir una consistencia fina. Para preparar las alcachofas, corta el tallo de cada una de ellas y desnúdala de las hojas verdes más duras. A continuación, vuelve a cortarlas en láminas muy delgadas. Y finalmente, mezcla cada corte con el preparado de harina para rebozarlas.
Sólo te queda poner las alcachofasena la paella cuando el aceite esté bien caliente y freírlas hasta que queden bien doradas por todos los lados. Cuando las saques de la paella, elimina el exceso de aceite poniéndolas en un plato con papel de cocina.
Para maridar este plato tan sabroso, puedes acompañarlas con una copa de vino blanco suave. ¿Ya has probado las alcachofas rebozadas? ¡Son buenísimas!