La temporada de espárragos trigueros se extiende desde marzo hasta mayo, aunque también hay variedades que se extienden hasta junio para degustarlos de mil maneras: en ensaladas, en cremas, con huevos, rebozados, etc. Es una de las maravillas gastronómicas de la cocina catalana en primavera!
Los espárragos trigueros son altamente saludables para nuestra dieta, ya que contienen un 94% de agua y son una buena opción para liberar toxinas. Contienen vitaminas A, C y E, además de calcio, hierro y magnesio. Es una de las verduras más sabrosas y sencillas de preparar, ya sea al vapor o a la plancha, combinados con carne o revueltos con otros ingredientes.
¿Dónde se cultivan los espárragos trigueros?
La esparraguera triguera o silvestre crece en zonas soleadas, pero también las podemos encontrarla en zonas sombrías y frescas. Es una especie de planta, típica del mediterráneo, con un crecimiento muy rápido. Generalmente, brotan en primavera, después de un periodo de lluvias seguidas de temperaturas cálidas. El espárrago triguero, es el brote tierno comestible de la planta.
El contenido del espárrago triguero es muy bajo en sal, y sus propiedades diuréticas son conocidas para incluir en dietas de adelgazamiento. Además, es uno de los mejores antioxidantes naturales para nuestro organismo.
Revuelto de espárragos trigueros
Gracias a su gran sabor son ideales para hacer revueltos y tortillas. Si quieres preparar un revuelto de espárragos es muy sencillo. Lo importante es disponer de una materia prima.
Ingredientes
1 manojo de espárragos trigueros frescos
3 huevos
30 ml de leche
Aceite de oliva
Sal
Lava bien los espárragos y enjúgalos con papel de cocina. Si son gruesos talla y retira la parte del tallo más duro, y talla el resto a trozos. Bate los huevos y añade la leche. A continuación, añade los espárragos en una paella y saltéalos durante unos minutos hasta que queden dorados. Añade los huevos y remueve todo sin cesar evitando que se enganche a la paella. Añade un poco de sal y retíralo de la paella cuando todo esté cuajado y sin líquido.
El almuerzo es la comida más importante del día, aunque no lo tengamos mucho en cuenta con las prisas de la mañana o porque no estamos acostumbrados! Pero empezar el día con energía no tiene precio, ya nos lo decían nuestras madres en más de una ocasión 😉 En Restaurant Can Carola reivindicamos mantener las buenas costumbres con un auténtico desayuno de cuchillo y tenedor, para empezar el día con energía y afrontar la jornada con mejores calorías.
El desayuno de cuchillo y tenedor suele ser un almuerzo caloricamente contundente. Por eso suele lucir mucho más en invierno, pero también es costumbre tomarlo de buena mañana antes de hacer una larga excursión. Tradicionalmente, se suele tomar acompañado de un buen porrón de vino o cerveza.
Desayuno de cuchillo y tenedor, la comida más completa del día
Así pues, para no perder las buenas costumbres, puedes empezar con un plato de embutidos de la casa y continuar con otras opciones para disfrutar de un desayuno de cuchillo y tenedor como es debido con:
Siempre puedes acompañar cualquier de estos platos con una tostada de pan de payés con tomate!
Recuerda que, desde el pasado 21 de diciembre, abrimos cada día a las 07:30 h! De lunes a viernes hacemos un menú variado, económico y con productos de calidad. Además, ofrecemos una amplia carta de platos de cocina tradicional catalana y de temporada en un ambiente tranquilo y acogedor.
También te queremos recordarte que en RestaurantCan Carola contamos con todas las medidas generales de seguridad, prevención e higiene para que hagas tus comidas con total tranquilidad con:
Mesas reubicadas, tanto en el interior del restaurante como las terrazas, para respetar las distancia y atender los clientes con seguridad.
Colocación de hielos hidroalcohólicos en la entrada del restaurante y realización de desinfecciones periódicas de los elementos y salas del restaurante.
Este año tanto especial en Restaurant Can Carola hemos pensado hacer el Menú de San Esteban para que lo podáis disfrutar como en casa, en compañía y con todo el amor de vuestros seres queridos. Y para que no tengáis que cocinar estos días, también disponemos de platos para llevar. ¡Felices Fiestas!
En Restaurante Can Carolatrabajamos cada día para hacer los mejores postres caseros, ¡preparados con mucha ilusión! Cómo decía Josep Pla, “la cocina es el paisaje llevado a la cazuela”. Y ciertamente, los postres es uno de aquellos placeres que más disfrutamos en la mesa!
Postres caseros de la cocina catalana
Las recetas de postres catalanes son símbolo de tradición y modernidad pero sobre todo, de la experiencia y conocimiento transmitido de generación en generación. Los postres que hoy os presentamos nos llevan acompañando toda la vida en nuestras mesas. Si quieres venir a probarlas, te esperamos en Can Carola! ¡Están bueníssimos!
Requesón y miel
Una de los postres más saludables de nuestra cocina es la Miel y Requesón. El secreto mejor guardado de este postre es disponer de un buen requesón y una buena miel. Si queréis preparar un requesón y miel en casa podéis elegir las marcas que más os gusten.
La preparación es bien sencilla. Escoge un requesón, sea de queso de cabra o de oveja, y córtalo a rodajas repartidas en platos individuales. A continuación, añade la miel por encima. Para decorar, puedes añadir unas cuantas nueces.
Crema catalana
La crema catalana es uno de los postres más típicos de Cataluña. Se come durante todo el año, pero que se consume especialmente en el día de Sant Josep. Es muy fácil de hacer en casa. Los ingredientes son muy comunes y fáciles de encontrar.
Para elaborar la crema necesitaréis 1 litro de leche, 6 yemas de huevo, 200 g de azúcar, 40 g de harina, piel de limón y canela en rama. Primero se pone a hervir 2/3 partes de la leche añadiendo un trozo de la piel de limón y una rama de canela. En un bol aparte, mezclamos las yemas de los huevos y 1/3 parte de la leche, el azúcar y la harina. Después lo ponemos todo en la cazuela cuando la leche esté muy caliente. Espera un tiempo hasta que empiece a espesar.
Cuando ya la tengáis muy cocida, podéis servirla en cazoletas de barro individuales.
Requesón con manzana
El postre de requesón con manzana, es uno de los postres más golosos de la cocina catalana. Para hacerlo a casa escogiendo el requesón que más te guste. La preparación de las manzanas es muy sencilla. Peláis 2 manzanas y cortadlas a dados. Las ponéis a cocer con azúcar y canela a fuego lento. Cuando el azúcar esté deshecho, la dejáis confitar a fuego muy flojo durante 30 minutos. Al acabar, acompañáis unos cortes de requesón con la manzana por encima. ¡Es una combinación deliciosa!
La carne a la brasa es una de las preparaciones más populares de nuestra cocina. De hecho, es uno de los platos más solicitados en nuestra cocina por los amantes de la carne. Esta forma de cocinar tiene su propia tradición e identidad en Cataluña. Y como tradición, también acompañamos este plato tan delicioso con otros muy significativos de nuestra cocina como los calçots, el pan con tomate y el alioli.
Para empezar a cocinar carne a la brasa, lo más importante es disponer de una buena materia prima. En Can Carola contamos con una excelente materia prima con la mejor carne gerundense como la morcilla cruda de campesino, la morcilla negro, las costillas y medias de cordero, los chorizos, pollo, conejo, etc.
Para acompañar la carne la brasa es ideal una tostada de payés con pan con tomate (con un chorrito de aceite de oliva extra), alioli casero y, como acompañamiento, algunas verduras como pimientos escalivados, alcachofas, tomates, champiñones o patatas.
Como preparar carne a la brasa
Para conseguir unos buenos resultados, lo más importante es mantener el equilibrio entre la intensidad de las brasas y el tiempo de cocción. También es imprescindible mantener las brasas a una temperatura constante mientras se haga la carne.
Ingredientes
Carne variada (morcilla cruda de campesino, morcilla negra, costillas y medianas de cordero, chorizos, pollo, conejo, etc.)
Sal
Pimienta
Alioli
Pan de payés
Tomates
Elaboración
Prepara las brasas, ya sean de carbón o leña.
Salpimenta la carne antes de ponerla en la parrilla.
Sigue la cocción de cada producto para evitar que se queme, puesto que cada uno de ellos necesitará una cocción diferente. Por ejemplo, el cordero es una carne roja que no tiene que quedar poco hecha. El punto ideal de cocción es muy hecha por dentro, y tostada o crujiente por fuera sin llegar a quemar.
Finalmente, también puedes tostar el pan de payés a la parrilla, así como las verduras. La combinación del aroma y el gusto de estos ingredientes es irresistible! Te esperamos en CanCarola para comer las mejores carnes a la brasa del Alt Empordà. Buen provecho!
Hoy os presentamos una receta muy sencilla y original para dar la bienvenida en la primavera! La ensalada de queso de cabra, una combinación deliciosa de frío-caliente y muy gustosa!
Ensalada de queso de cabra
Ingredientes
lechuga variada
piñones
nuevos
tacos de membrillo
manzana verde
rodajas de queso de cabra
aceite de oliva virgen extra
vinagre balsámico
sal
Preparación
Empezamos con la ensalada. Antes de nada limpiamos la lechuga. Puedes usar lechuga, escarola o bien alguna mezcla de ensaladas que combine rúcula y canónigos.
Una vez esté bien limpia la lechuga, a continuación, vamos añadiendo los ingredientes en un bol con los tacos de membrillo, los piñones, las nueces y la manzana cortada a dados. Si lo preferís, también podéis sustituir alguno de estos ingredientes con un par de tomates cherry cortados por la mitad y cebolla crujiente.
Ya tenemos preparada la ensalada. Ahora ya podemos ir preparando el queso de cabra para gratinarlo y ponerlo sobre la ensalada.
Envolvéis el trozo de queso de cabra, con una hoja de pasta hilo y freídlo en una paella con aceite de oliva abundante. Cuando esté muy dorado, dejadlo sobre un papel absorbente hasta que quede bien enjuto del exceso de aceite. Al acabar, emplatáis la ensalada y añadís el queso dorado por encima con un poco de miel al gusto.
Finalmente, podáis hacer una vinagreta aparte, con el vinagre y el aceite de oliva. Mezcláis en un bol el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, las nueces picadas y sal, para acabar de aliñar al gusto.
En Restaurant Can Carola disponemos de huerto propio en Vila-sacra (Girona) con verduras y hortalizas frescas para la elaboración de nuestros platos. Del huerto a la cocina! Nuestro objetivo es disponer de la mejor materia prima para conseguir platos muy gustosos y de calidad, que mantienen todas sus propiedades con la máxima frescura!
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